スポンサーサイト 
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
キムチチゲ風スープ 
今年は冬はやってこないのかと思ってたら、やっぱり寒くなってきましたね。冬は献立の貧相さをスープなどの汁ものでごまかせるからすきです今回のレシピはツナ缶シリーズ(?)第2弾。キムチチゲスープです。キムチ、豆腐、ツナ缶を使います。
大さじ1弱のごま油とキムチをなべに入れ、火にかけます。ごま油を熱してからキムチを入れるとたぶんなべにくっつきます。
音がしだしたら、水、ツナ缶(汁ごと)、鶏がらスープの素(なければだしのもとでも大丈夫)を入れて、煮立たせます。
豆腐を入れて、少し煮れば出来上がり。味を見て足りないようなら、塩を加えてみてください。時間があれば、豆腐を入れる前に、少し煮込んだほうがよいかも。仕上げにちょっとだけ、しょうがをすりおろして入れると、体ぽかぽか効果(?)です。あと、とき卵をくわえると、ちょっぴりマイルド。

---今日の貯金136円   計4038円

スポンサーサイト

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。